Artículos

Uruguay 3 – Paraguay 0

La Copa América llego a su final, Uruguay en un gran partido, planteado y ejecutado inteligentemente a ganado y goleando a su par de Paraguay por 3 a 0.

Uruguay utilizo el sistema 1- 4 – 4 – 2 como en los últimos partidos con los mismos interpretes que tanto resultado le dio desde la lesión de Cavani (21) en la zona clasificatoria y ese esquema lo llevo a levantar la copa y fue un campeón con todas las letras.

Uruguay salió del minuto cero a llevarse por delante a Paraguay, la idea de juego era plasmada perfectamente, se veía que esta copa no se le podía escapar, presionaban bien arriba, doblegaban las marcas en todo sector, tuvieron gran juego asociado en varios pasajes de encuentro, hasta que a los 11 minutos consiguieron la ventaja culminada por Suarez (9), luego el partido transito en una meseta, sobresalió la lucha en cada balón, hubo mucha pierna fuerte, varias amarillas, pero había solo un equipo dentro de la cancha, Uruguay, que mantenía un espíritu solidario en todas sus líneas, mientras que Paraguay seguía sin entrar en el encuentro, tiraba pelotazos, jugaba corto sin profundidad, y los que tenían la función de llevar juego a su equipo estaban errático , tanto así que Ortigoza (20) se demora en la posición del balón en puerta de su área, y Ríos (17) con gran timen lo presiono, robo y dio un gran pase para Forlán (10) que definió de primera cruzado, y prácticamente liquidaba el partido sobre el final del primer tiempo.

El segundo tiempo Paraguay salió con más ímpetu que futbol a tratar de hacer pie en el encuentro y poder descontar, pero no pudieron cambiar el rumbo a pesar de que luego ingresaron Perez y Estigarribia y tuvieron más peso ofensivo, pero Uruguay mas allá de estar un poco mas recostado en su arco y de recibir un par de aproximaciones peligrosas, seguía controlando el encuentro y comenzaron aparecer los espacios para la contra charrúa, y sobre el final terminan de capitalizar una gran jugada sin egoísmo y con gran triangulación de sus delanteros convirtiendo el tercer gol de Uruguay de la mano de Forlán (10).

URUGUAY.

Muslera (1) de excelente campeonato casi no participo en esta final, solo tuvo una intervención más que importante a mediado del segundo tiempo, impidiendo que el remate de Valdez se le metiera por arriba, rozando apenas el balón que pego en el travesaño y consiguió que Paraguay no descuente en el partido.

Los centrales Lugano (2) y Coates (4) se complementaron bien, precisos en cada cobertura que participaron y aprovecharon su gran potencial aéreo tanto en defensa con en ataque.

Pereira (16) tuvo un gran despliegue en la proyección, fue inteligente para tomar decisiones, cuando tuvo que acompañar en ataque o cuando refugiarse en su defensa para cerrar su carril.

Cáceres (22) clausuro el sector izquierdo, se complemento muy bien con sus centrales y se lo vio criterioso en las pocas veces que subió en ataque.

Es para destacar la labor del medio campo con González (20) recostado por derecha, Pérez (15) y Ríos (17 ) por el sector central y Pereira (11) sobre la izquierda, que hicieron un gran trabajo de pressing cuando lo requirió el partido, del minuto cero hasta que sacaron la ventaja presionaron bien arriba al igual que al final del primer tiempo que volvieron a convertir, luego se hizo un partido más trabado y se recostaron un poco más en su campo, y en el segunda etapa manejaron los tiempos, el trabajo silencioso pero efectivo que realizaron fue lo mejor de este conjunto ya que definía donde se paraba el equipo y donde manejaban la presión según lo requería el encuentro.

Y por ultimo ambos delanteros, Forlán (10) por un lado, que apareció con sus goles en el momento justo, que se recostó a ser la manija del encuentro cuando el equipo lo necesito y que fue descarga de sus compañeros permanentemente, y Suarez (9) quedo demostrado que no solo fue la figura del partido sino de toda la Copa, abrió el marcador a los 11 minutos y durante todo el encuentro tuvo amor propio peleando cada pelota como si fuera la última y además pivoteo constantemente cerrando el partido con una gran asistencia para el tercero de Forlán (10)

PARAGUAY.

El conjunto Paraguayo formo con un esquema 1- 4 – 4 – 2, quiso tratar de cortar los circuitos de Uruguay pero nunca pudo neutralizarlo, se lo notaba desorientado y solo reproches entre los jugadores hacían que dentro del desconcierto y el poco futbol, la celeste aprovechara todo eso en los momentos justos y definiera el encuentro.

Villar (1) tuvo un gran torneo, fue el mejor arquero de la copa, y el gran responsable en los últimos partidos de que su país llegue a la final, pero no pudo con el potencial uruguayo, mas allá que tapo dos pelotas impresionantes, los goles no fueron su responsabilidad.

La defensa estuvo conformada con Piris (3) por derecha, Da Silva (14) y Verón (2) los centrales y Marecos (4) por izquierda, se vieron superados, nunca pudieron ser esa defensa cerrada que clausurara la rotación del conjunto uruguayo y los marcadores de punta esporádicamente acompañaban en ataque sin ser punzantes.

La línea del medio campo fue armada con cuatro jugadores, Vera (13) por derecha, jugador que por sus características se siente mas cómodo por el medio, quiso acompañar por empeño y voluntad, sin tener la dinámica de un externo, los volantes interiores, Cáceres (15) pendiente de estar cerca de los centrales, y ser el equilibrio del medio sin conseguirlo y Ortigoza (20) generador del futbol, acompañando en ataque sirviendo de enlace con sus delanteros, nunca se encontró con el mismo, se lo vio errático, demoraba mucho en la rotación de pelota y no se termino de meter en el partido mas allá de un par de asistencia en el complemento, y completan la línea de cuatro volantes Riberos (16) por izquierda quien no puedo superar el mano a mano con Pereira (16 ) y el futbol guaraní paso poco por su sector.

En ataque estuvieron Zeballos (7) que no participo demasiado, fue absorbido por sus marcadores y en el complemente fue reemplazado y Valdez (18) quien fue el que más lucho y se desgasto con la gran defensa uruguaya, y la única oportunidad de gol que tubo fue bien resuelta por un gran esfuerzo del arquero Muslera (1).

URUGUAY EMPEZO DE MENOS A MAS ESTA COPA, FUE ENCONTRANDO UNA LINEA DE JUEGO CON UN CAMBIO DE ESQUEMA DE 1- 4- 3- 3 A 1- 4- 4- 2 DONDE SE SINTIERON IMPENETRABLES.

SUS LINEAS BIEN COMPACTAS Y UN CONTRA GOLPE ENVIDIABLE, SUMADO AL PLUS DE TENER GRANDES FIGURAS, QUE DEMOSTRARON EL FUTBOL DE POTRERO, CON ESPIRITU SOLIDARIO, Y HAMBRE DE GLORIA.

FELICITAMOS A URUGUAY, PAIS HERMANO, JUSTO Y MERECIDO VENCEDOR DE ESTA COPA.